Вспомни, Гарька! , или Мадригал о Трёх семёрках

Из Википедии:
-  Портвейн 777 — известная марка ординарного (невыдержанного, и вследствие этого относительно недорогого) крепленого вина, как правило, получавшегося суррогатным способом. Выпускался в СССР, а в настоящее время — в странах бывшего СССР. В народе именуется «Три семёрки» или «Три топора» (по сходству графики цифры 7 с формой топора), «Очко» (в одноименной игре в карты сумма трех семерок равна 21, это число и называют очко). Несмотря на название, не является портвейном.


Купил сегодня я портвейну – «Три семёрки».
В воспоминаниях разверзлася душа!
Ты помнишь, Гарька, как его хлебали
Тайком в столовой под названием «Ока»!
Как под столом умело разливали
По стаканАм, на «бульк» определив,
Что хватит лить, а то прольёшь, собака,
Сей сказочно-живительный напитк!

А выпив, мы закусывали здешней
милейшей пищей – сизым макарон.
Иль отварной треской. В ней вкус бумаги.
Пельменем или, слипшимся друг с друг
в такую несгибаемую массу, что стойкости пильменевой должны склониться в уважении и страхе
 все, кто раз хотя б готовил жрать!

Но не об этом я. Я о портвейне славном.
Напитке, что пришёл из глубь веков!
Его, быть может, пил Людовик славный
Иль даже, может, папа Бернадот.
Иль рыцари в Крестовых что походах.
Иль моряки с команды у Колумб.
И вот теперь хлебаем мы в столовой,
Чей вход украшен из настурций клумб.

Нам хорошо. Бежит по жилам сила.
Пельмень в желудке бьётся с пельменЁм.
Вокруг сидят задумчивые люди,
И каждый – в думах милых о былом.

Иль о сегодняшнем, приятно-заунывном.
На кассе дефка круглолицая сидит.
Достойным взглядом на людей взирает.
А что же Гарька? Гарька мирно спит,
СидЯ на стуле. Он сработал смену.
Он утомился сменою своей,
Превысив план на сколько-то процентов.
Поспи, Гарюха! Не гони гусей… 


Рецензии