Aliis inserviendo consumor

«Светя другим, сгораю сам» -
Такого пункта нет в канонах,
И среди писаных законов
Такого не увидеть вам.

Но каждый день, из часа в час,
Чего никто не замечает,
Такой, как все, один из нас,
Светя другим, душой сгорает. 

За этот жизнетворный свет
Не просит он вознагражденья,
И это не рисовка, нет,
Скорее – истина служенья.

Награды – показная честь,
Они в судьбе – как междометья:
За жизнь ценою жизни есть,
И нет за жизнь ценой бессмертья.

Костёр по-разному горит:
Один дымит, другой – пылает.
Так у людей: иной кипит,
А тот – смердит и потребляет.

Один сгорает, не успев
Зажечь в душе целебный пламень,
Другой способен и сгорев,
Светить и плавить лёд и камень.

Нетрудно хвастаться рублём,
Или табличкой в кабинете.
Сложней к другим стоять лицом,
И быть за все слова в ответе.

Пусть в дар останется живым
Свет, что зажгёшь ты, угасая. 
Он будет вечен, и пред ним
Я низко голову склоняю…
                1989г.               
*«Светя другим, сгораю…» - негласный закон медиков (лат.)


Рецензии