В детском доме

«Брошенный ребенок», – уже не однажды слышу…
А на его лице печать судьбы я вижу:
Печален взгляд его… Напрасны ожиданья –
Не вспомнит мать, и не придёт отец,

Что может быть ужасней осознанья
Для этих нежных маленьких сердец!
Живёт в детдоме, словно на вокзале… –
Всё общее, ни капли своего!

Ни книги нет любимой: чуть почитал – забрали…
Ни личной вещи: что ни сезон – то новое пальто…
Их развлекают клоуны, артисты,
Устраивая праздник для ребят,

Но вижу я: чем старше детей лица,
Тем все печальнее становится их взгляд.
У них хлеб есть! И кров над головою – тоже!
Страна дала им всё, что дать смогла,..

Чтоб заменить им мать, отца… И всё же!
Ох, как нужна им сильная рука!
И милый, свой домашний мир,
Где был бы он один – кумир.

Для будущего счастья, как звезда,
Должна сиять ребенку доброта,.. –
Лелеять, нежить, баловать его –
Всё то, чего ребенку не дано.

А мимо дома этого проходят люди…
И их, конечно, вряд ли кто осудит:
Они спокойны, могут веселиться…
А мне не спится… Мне – не спится!..

1987


Рецензии