жизнь ведь не война

Она стояла робко посреди зажженных сумраком ветвей,
На плечи падали ей волосы седые,
Вокруг звучало множество бессмысленных речей,
Вокруг все были молодые.
И простирая руки к ним, измучены до боли,
Молилась Богу, чтоб не знали бед.
И бредила в предсмертных истязаньях,
Хранила в сердце трепетно секрет.
Лицо изрезали морщины,
До боли смутный взгляд виднелся,
Мелькали блеском в них картины
И разрывали потихоньку сердце,
Закрыв глаза, вдохнув поглубже,
Журчанье памяти всплыло.
И стала вдруг она моложе,
Воспоминаний ложе сразу ожило.
Ты что же сделала со мною?
И пуще зверя был твой нрав...
Меж мной и жизнью стала ты горою
И тело по частям разобрала.
Украла их ты, задушила...
Чтоль мало было тебе крови?
За миг ты судьбы их решила.
Идти ты дальше поспешила на криков зов беззвучный.
Зачем их души ты пленила?
Высасывала жизни без остатка веры?
Ты забрала их, все ты получила??
Неет, ты не знаешь в этом меры.
Ты посмотри скорее, что ты натворила?
Остались матери без сыновей, мужей и братьев кровных.
Зачем ты трогаешь детей?
Не ищет суд в тебе виновных.
Упала на колени жестко,
И словно пленом связана она.
Старушка закричала что есть силы громко,-
"Очнитесь люди!жизнь ведь не война!"


Рецензии