Мелодия

Максим проснулся среди ночи. Вышел на балкон, закурил. Ночной город внизу был подобен маленькой спиральной галактике, но его давно не цепляла красота разноцветных огней. В спальне, на столике у кровати лежала упаковка снотворного, ручка, листок бумаги, венчал композицию стакан с водой. Он выпил таблетку и провалился в глубокий и крепкий сон.
 
Утром зарядил мелкий серый дождь, из тех, что способны на неделю закрыть солнце от мира. Планы на сегодня? Все дежурно, вечером нужно отыграть в баре, которым они с друзьями владели вскладчину. Он с детства был очень музыкален, про абсолютный слух ему твердили чуть ли не с детсада. В музыкалке Макс числился среди первых учеников, вот только сочинительство не давалось ему совершенно. Он не раз и честно старался что-то придумать, но получалась какая-то ерунда. То вторично, то банально, то его сносило в вычурную незапоминающуюся сложность. Между тем любому школьнику известно - истинная красота всегда в простоте.
 
Да и чёрт бы с ним, не все же рождаются Бахами или Моцартами. Вот только почти каждую ночь ему снился повторяющийся сон. Он слышал мелодию одинокой скрипки – и, боги, как она была прекрасна! В ней было всё: прозрачность и прохлада утренней росы, величие августовских звездопадов, пронзительность шекспировских сонетов. Это была ЕГО мелодия, он точно знал, что нигде и никогда не слышал ничего похожего. Но каждый раз, просыпаясь, не мог вспомнить ни звука, ни единой ноты. Бесполезно было бегать на сеансы аутотренинга и медитации: он видел сон, прекрасно помнил его содержание, а вот мелодия безвозвратно ускользала.
Это настолько сводило его с ума, что он начинал завидовать соседу, рыжему работяге с зычным голосом, который приходил домой всегда навеселе, устраивал традиционный семейный скандал и уже в полночь храпел как стадо африканских носорогов.
 
В кафе в двух кварталах от его дома готовили превосходную солянку, да и бизнес-ланчи были дёшевы. В ожидании заказа он бесцельно поглядывал в окно и увидел Её. Незнакомка легко и неспешно шла мимо, слегка улыбалась, солнце играло в светлых волосах. Макс даже не успел понять, откуда взялось солнце, как услышал cвою Мелодию. Музыка зазвучала в его голове, узнаваемая с первой же ноты. Бумага! Чёрт, ну почему он не захватил с собой блокнот! А, вот салфетки!
 
Он отчеркнул линию так лихорадочно, что рыхлая бумага надорвалась. Ручка летала над импровизированным листком, покрывая его непонятными символами, и вдруг повисла в воздухе.
 
Дурак! Девушка! Он должен её догнать!
Макс отшвырнул смятую салфетку и выбежал из кафе, забыв про заказ. Светлая головка виднелась уже довольно далеко, почти у светофора. Он нагнал девушку, тронул за плечо.
- Простите, но мне очень нужно что-то вам рассказать.
 
В кафе официант смахнул со стола на поднос скомканный клочок бумаги с недописанным шедевром.


Рецензии