Берег родной

Распустили по ветру берёзы зелёные косы,
На гранитных откосах минувших столетий следы.
В самый дальний поход собираются нынче матросы,
Дожигая из трубок табак у прибрежной воды.
И звучат под гитару с причалов душевные песни:
Как сплотила их служба, как стали единой семьёй
И как чайки им с берега носят хорошие вести, -
Что с невестой твоей не шагает под ручку другой.
Что всё так же застенчиво машут косынкой берёзки,
Посылая приветы от русских просторов родных,
И на сердце повязан покой горизонта полоски,
И желанною встречей наполнены девичьи сны:
Как идут они рядом, кружат лебединые стаи,
И в соцветиях роз утопают дворы и дома,
Им сверчок-виртуоз свои фуги на скрипке играет
И заливистый хор соловьёв чуть не сводит с ума.
Вернисаж развернул перед ними шедевров полотна,
За багетной лепниной рождаются в грёзах миры,
Где так душам светло и телам так легко и вольготно,
Будто вечность сама им слегка приоткрыла дары.
И прохожие люди, как книги, открыты и рады,
И пахнула, как будто на них Даарийским теплом…
Вот что прятали долго минувших столетий громады!
Чтоб случайно в тот мир не вошли, отягчённые злом.
А за этой полоской земли рдеет к вечности море,
Даже лёгкой душе превозмочь его - доблестный труд.
Но какие на том берегу её радости ждут,
Если сможет она претерпеть истязанье и горе!


30 марта 2017 г.


Рецензии
Очень хорошо! Душевно, мелодично. Спасибо за Стихи!

Ольга Альтовская   20.05.2017 12:06     Заявить о нарушении
Рад пониманию!

Владимир Моисеенков   08.10.2017 21:10   Заявить о нарушении