Пример

                Памяти Натальи Ефимовны Э.
Моя дорогая… Ну что же,
Прощаться настала пора.
Пора расставаться. Тревожит
Разлука, что станет с утра
Последним для нас общим делом,
Разделом на «до» и «потом»,
Печальным живущих уделом…

Но дело, конечно, не в том,
Чтоб в путь проводить уходящий,
Свой век отходивших людей,
А в том, что когда настоящий
Ушел человек, то теперь
Та зримая духу опора,
Тот жест, те слова и тот взгляд
Уходят от нас и разбором
Как дальше нам жить замолчат:
Молчит пустота телефона,
Полы под ногой не скрипят,
Молчат не в укор, без резона,
Но ночью тревожной не спят
И все вспоминают родные,
И глухо вздыхают друзья…
Еще ты не стала незримой,
А голос услышать нельзя.

Но верится, сердцем - не взглядом,
Была — это значит, что есть,
Была— это значит, что рядом
Увидеть нельзя, но ты здесь…

Какая сердечная тайна
Глубоко запрятана тут:
Что после конечной минуты
Ушедшие в сердце живут!
Живут тем, что в душу вложили,
В свою, и твою, и мою.

Когда жили — словно, служили,
Тогда у судьбы на краю
Они закрепляют нам нитью
Навечную чистую связь,
Чтоб даже за гранями жизни
Сияньем струилась, искрясь.

Обрежем ту связь, замотаем
Иль дальше потянем клубком?
Родные всегда помогают…
И нет для них «до» и «потом».
18 августа 2016


Рецензии
Хочется верить, что нет «до» и «потом». Но люди - мастера делить и разобщать. Спасибо, Всеволод!

Анатолий Белов 2   02.04.2017 12:09     Заявить о нарушении
Хочется верить.И хочется не делить.

Большое спасибо.

Всеволод Брук   02.04.2017 21:28   Заявить о нарушении