После дождя

Простор небесный еще небесней
от повторенья припевом песни.
О, песня окон, дождем промытых!

А на четвертом окно открыто.

В окно подавшись почти всем телом,
на подоконник собака села.
Наверно, дома ей стало жарко.
Наверно, хочет летать овчарка.
Кто у иллюзий порой во власти,
тот для полетов, а не для счастья.
И я хотел бы, знать умирая,
ЧТО в этой бездне без дна и края.
И я хотел бы, как пес, носится,
там, где летают смешные птицы.

Но не обманут, нет, эти бредни,
когда есть коврик в углу, в передней.
Так что, собака, вали на место
и жуй консервы мясного треста.
Но как, однако, назад вернуться,
когда в окошке не развернуться?

Мешает узость оконной створки,
пугает шорох оконной шторки.
Так, упираясь что было силы,
сидит собака, как заскочила.
Над нею небо, как воды Стикса.
Глядит собака страшнее сфинкса.


Рецензии