И выбиты в атаках три стрелковых роты

Не надо говорить, что время лечит,
Что всё проходит, можно всё забыть.
Но воскрешает память... дзот нас косит,
И батальону дальше путь закрыт.

И падают снопами…  одногодки*,
Полито щедро кровью поле по весне.
И выбиты в атаках три стрелковых роты,
И сутки мы живём в сплошном огне.

Исчерчена душа...  огнём и горем,
Мальчишкам трудно в двадцать умирать.
Ползу израненный на дзот немецкий полем,
Не первый я…но знаю надо дзот взорвать.

Прикрыл меня мой взвод… поднявшись,
Дополз и забросал гранатами я дзот.
Идут в шеренгах ветераны, память павшим,
Своих героев в мае… чествует народ.


                * из рассказа ветерана ВОВ


Рецензии