О детских книжках

На вечере поэзии недавно был –
И называли именинников, кто в марте…
Корней Иванович Чуковский – «Крокодил»
Кто написал. Ещё – о Бармалее страшном!

И эта поэтесса сделала акцент,
Что – Крупская Чуковского, мол, притесняла.
«Чуковского читают дети много лет;
О Крупской, – говорит, – никто не вспоминает».

И – с неприязнью о Крупской так она
Поэтам – в творческой гостиной – говорила…
Надежда Константиновна была всегда –
Я знаю, возразить готов – детьми любима!

Сказав: «Не нравился, мол, Крупской «Крокодил»,
Не говоря уж более – о Бармалее…
Что – дети молодой страны читать должны
Лишь только книжки, где воспет великий Ленин».

Литературная гостиная... Но мне
Так неприятно, что о Крупской поэтесса
Сказала в неприглядном свете… Не-не-не!
Уж некрасиво поступила она, честно!

Надежда Крупская – советский человек!
Увидеть бы: что предлагают детям ныне!
Тут: покемоны, телепузики и Шрек –
Вот чем сейчас мозги детей заполонили!

Корней Чуковский – справедливости учил,
Добру учились все девчонки и мальчишки.
И, кто бы что сейчас кому ни говорил,
Должны цензуру проходить детские книжки!

На иллюстрациях – должны соблюдены
Быть – академик, детский врач сказал, психолог –
Пропорции рук, туловища, головы;
Цвет кожи – также должен быть традиционный!

Читать, смотреть что детям – нам не всё равно!
Любой из нас – в какой-то степени – политик…
Что пишет автор для детей? О чём кино?
Будь беспристрастен, строг, литературный критик!

31 марта 2017 года


Рецензии
Детям сказки русские нужны,
Детям сказки русские важны!!!

Вадим Бергаментов   23.05.2017 16:01     Заявить о нарушении