Петух и сокол. Басня

Гулял петух вальяжно вдоль усадьбы,
Взирал на кур. - Какую оттоптать бы?
Молодку иль кокетливую клушку,
А может быть смазливую пеструшку?
Поддавшись похоти, в пылу когтями цокал,
Но тут с небес спорхнул красавчик - сокол.
- Ты кто такой? Спросил Петро у птицы.
- Летел, ну и лети, пока тебе летится.
- Я не соперник тебе, птица - пешеход,
Ты ощущал, ну хоть когда-нибудь полёт?
Свободу, скорость, высоту, простор,
Я не беру в расчёт полёты на забор.
А Петушок ему в ответ прокукарекал,
- За то живу я рядом с человеком.
Хозяин меня кормит и лелеет,
А мой гарем? Да он мне душу греет.
А что тебе дают твои скитанья?
Чтоб день за днём искать себе питанье?
- Ты не романтик Петр, обыватель.
И тут хозяин со словами, - Ну приятель,
Пришёл и твой черёд отправиться в духовку
И махом отрубил Петрушеньке головку.
Не долго тушка Пети трепыхала,
Дух отдала и замертво упала.
Мораль проста и диспут здесь не нужен,
Петух и гусь потенциальный ужин.



 
 


Рецензии