Милосердие

Милосердие- старый обманщик
Весь трясется, шляпа у ног..
Подаяния просит, клянчит,
Топчет церковный порог.
"Дай на хлебушек,"- просит лукавый.
Но попробуй хлеб ему дать-
Преисполнившись злобы, старый
Вас пошлет на такую-то мать!
В милосердии- высшая драма-
Укрепившись, мимо пройти!
Как Иисус гнал торговцев из храма,
Очищая веры пути.
Жалость к нищим, бродягам, убогим
Отравляет, как тело змея,
Укрепляет гордыню многим:
Как порадовал нищего я!
Корни наших болезней и смерти
Скрываются в смертных грехах.
И пляшут в радости черти:
Им прибудет новых в котлах!


Рецензии