Кулигин

Весь перепачкан машинным маслом,
склонился над рычагами.
Нажал, показалась искра, погасла,
в ноздрях оставила запах гари.

И снова у гаек ключами колдуя,
торчал в мастерской ночами.
Не оставив наивность свою молодую,
я всё колдовал ключами.

Ведь было это Бог знает когда,
физики, в общем, обычный урок,
но этот урок я принял как дар,
как знак. Прозвенел звонок.

Нет, не с урока, это будильник -
бьётся, больной, в лихорадке.
Я из кровати к доске гладильной,
бутерброд, и в рюкзак тетрадки.

Всё как тогда, но уроков не будет,
гайку сжимает рука - амулет.
Сегодня я представляю людям
вечный двигатель, чертежи и макет.

Вот я на сцене, дрожу, волнуюсь,
ведь его мне придётся включить для пробы.
Одно дело - слагать мечту числовую,
другое - преодолеть свою робость.

Включаю и вижу - лопасть не сдвинулась.
Это провал, меня освистали.
Числовая мечта - неравенство, минус,
ерунда получилась в пластмассе и стали.

Не вышло с жизнью без электричеств,
народ разбегается будто в панике.
Надменно-злорадные физики тычут
во второе начало термодинамики.

Я ломаю макеты, рву чертежи,
так, что стало кругом одиноко.
Вижу: на верстаке лежит
листочек с физики, с ТОГО урока.

Весь перепачкан машинным маслом,
я снова склонился над рычагами.
Нажал, показалась искра, погасла,
в ноздрях оставила запах гари.

И снова у гаек ключами колдуя,
снова торчал в мастерской ночами.
Не оставив наивность свою молодую,
я вновь колдовал ключами.


Рецензии