А было начало и Логос. Весна

Уносит с собою волна твой рисунок с песка.
И в солнечной сети у берега мелкий пескарь
Мелькает. Мелиссы крошу над водой лепесток.
Пестреет крапивница – шёлка резной лоскуток.

А было начало, безвидность была, пустота
И Логос над бездной. А может, звучал и там-там.
Из небытия занималась над миром заря.
По оклику Логоса в небе светила царят,

Над водами цапли цветные летят и летят...
А в памяти – мой ли? – так чёток восторженный взгяд.
Земля, словно глина в руках, под печатью сургуч, –
Сдвигаются горы, ледник на вершинах тягуч...

По смерти меня ожидает... Не знаю. Пусть дождь
Людей разгоняет. Но Ты не пройдёшь, не уйдёшь.
А яблоко зреет и падает в чью-то ладонь.
Я вспомнила – как-то меня испугал бледный конь.

Он яблок не любит. Он помнит оливы в саду;
Луну гефсиманскую, звёзды хотелось задуть.
И я не забыла, как лунные блики к лицу
Всё льнули и льнули... Не спалось и блед-жеребцу.

Стояли в сторонке. Ты видел меня сквозь века,
Слеза по щеке исхудавшей текла и текла...
А было начало, и был предающий... Весна.
И век двадцать первый. Земля снова людям тесна.

На утренней зорьке услышим моление птиц.
И в гнёздах появится скоро по паре яиц.
Скрывается чудо в песчинке, волне, пескаре...
А мы всё сдуваем пылинки с машин и карет...

29.03.2017


Рецензии
Спасибо, Слава Богу! «...Ты видел меня сквозь века...» и птицы не просто поют - они молятся...

Леонид Талмазан   22.05.2017 12:36     Заявить о нарушении
Вам большое спасибо, Леонид.

Инна Машенко   22.05.2017 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.