Доступная среда

Доступная среда - не горе, не беда:
Почти-что никуда нам не забраться..
А коли пандус есть - для галочки он здесь,
Ведь и здоровому на нём легко сломаться !

То рельсы, то плита, то угол до небес, -
По ним лишь скалолазу есть дорога..
А мы на них глядим, в печали и тоске, -
Хотим иль не хотим - нам нету входа !

В автобусе - лючок, который ни о чём, -
Крючков и совести там часто не хватает:
Водитель редко к инвалиду подойдёт, -
Его мы отвлекаем, раздражаем..

Лифты - это особенный вопрос, -
Узки для нас, они совсем никчёмны:
Подъедешь, дверь откроется.. и ОЙ, -
Коляску складывай, ползи как обречённый !

Доступная среда, - так для кого она,
Неужто лишь для галок в документах ?!
Коль делаешь Добро, - подумай Ты о том,
Кто будет пользоваться созданным Предметом !

 * Многие пандусы имеют невероятно большой угол наклона, сделаны из скользкой плитки или бесполезных рельс (не подходящих по ширине для большинства колясок); лючки в общественном транспорте почему-то открываются только вручную с помощью железных крючков, а в морозы настолько заледеневают, что их либо не открыть, либо после их использования не закрываются двери, - считаю, что Правительству следует запретить дальнейшее производство подобного транспорта и дать указание спроектировать автоматические (выдвигающиеся) площадки для заезда (подъёма) колясок; большинство лифтов (даже в новостройках) настолько узкие, что приходится складывать коляску почти вдвое, а это значит, что кому-то надо снимать и держать на руках инвалида; в большинстве поликлиник (больниц) - лифтов нет вообще, некоторые врачи отказываются спускаться для осмотра на 1-й этаж (из жизни, 2-я на Глинки); Фонд Социального Страхования (Колетвинова-6), специализирующийся на помощи инвалидам и выдачи им средств реабилитации - находится на 4 этаже, сотрудники и даже руководство ФСС вынуждено само спускаться к инвалидам, поскольку (по их словам) их не переводят на 1-й этаж по коммерческим соображениям (там находятся магазины, офисы, частные мастерские) !
 * За годы "усиленной" программы Доступности - мало что изменилось, кроме того, что стало больше транспорта с "проблемными" лючками, да появились нормальные пандусы в некоторых магазинах.. Ну  и самое главное, многие люди, даже молодёжь, готовы прийти на помощь !

 = 30 марта 2017 =


Рецензии