отрывок из грядущего 46

Из кармана показался маленький лист бумаги, на котором моим корявым почерком были написаны номера трёх людей, которым я мог, и которым я даже должен был звонить. Автомат нашелся тут же, но пользоваться мне ими еще не доводилось, как думается и половине населения города. Телефонные автоматы, даже для меня, человека отягощенного другой жизнью, казались пережитком прошлого. М. не знал, почему их собственно не демонтировали с приходом биотехнической эры, да и собственно звонивших он не наблюдал. У К. спрашивать было бесполезно, потому что её сбивчивые объяснения находили свои корни во всей истории механизмов, и в общем, я уже три раза слышал, как повествование переползает с телефонов на тостеры.
Я бросил монетку в приемник и набрал номер.
- Алло?
Голос М. звучал громко, так же как и предшествующие ему гудки. Я отнял трубку от уха, на самую секунду, но этого хватило, чтобы М. заволновался:
- Г., это ты?
- Я.
Мой голос звучал приглушенно из-за шарфа - на улице стремительно холодало.
- Наконец-то! Мы тут места себе не находим. Что случилось? Почему ты так резко пропал, где ты вообще?
Я посмотрел на противоположную сторону улицы, на стене дома блестела табличка с названием, которое я, понятное дело, не мог разглядеть.
- Где-то. Это неважно в принципе, - я потёр затылок и добавил. - Я это, потерялся, наверное.
Трубка замолчала.
- Скажи что видишь вокруг, я за тобой заеду.
Я мотнул головой, не понимая, что М. меня не видит.
- Не нужно. Это вроде... - я вздохнул. - Вроде как запланировано.
М. кажется растерялся.
- Тогда... Тогда хорошо. Ну, точнее плохо конечно. Какой у тебя план?
- Не знаю. Подумаю, что делать и вернусь, наверное. Не заскучаете?
- Конечно заскучаем, ты же знаешь.
- Знаю.
Я переступил с пружины на ногу. Она показывала на удивление хорошие результаты, в пределах города по крайней мере.
- Я позвоню, как буду знать что либо, хорошо?
- Естественно. Не забывай, что есть переживающие мы.
- Передай этой, что автоматы ничуть не похожи на тостеры.
- Ты звонишь с ул...
Трубка щелкнула, и замолчала. Я еще несколько минут буравил её взглядом, а после повесил на рычаг. Натянув шарф на нос, нахохлившись, я медленно направился куда-то, выходя из своего вечного ничего.


Рецензии