Строфы Сафо

СТРОФЫ САФО

Ночь была прохладная, чисто в выси
Астры сияют, тихо исток струится
Вихри ступают робко, шумят листами
Тополы сивы.

Ты клялась любовною быть до гроба,
Нам богиня нощи была порукой;
Порыв хладный дунул один раз стойко –
Клятва забыта.

Ах! почто быть обманутым клятвой!.. Прошу,
Искони строгой останься, то жить позволит
Чувству. Ты, маня лишь взаимной страстью,
Открыла кончину.

Жизнь оборви, о рок! рок суровый, лютый,
Иль вдохни за словом идти, клятвой данным.
Будь благою, когда силы явишь ты только
Быть вдали от любови.

5 марта 2017



Стихотворение представляет собой липограмму произведения Александра Радищева "Сафические строфы"; без использования буквы "е".

*  Липограмма (от др.-греч.«пренебрегать буквой») — литературный приём, заключающийся в написании текста без использования в словах какой-то одной буквы.


Рецензии