Судьба малых народов

Пол века - много или мало...
Сибирь совсем иною стала.
Жила щедротами природы -
Край благодати и свободы.

В угодьях ханты жили дружно,
Большое общество им чуждо.
Тайга, дремучие болота,
Вся жизнь - рыбалка да охота.
Хватало зверя, рыбы, птицы,
Богатствам не было границы.

Но наступила жизнь другая,
Затмила нефть богатства края,
И завертела жерновами,
Уже не щепками, дровами
Швыряла из-под гильотины...
Судьбу тайги вершат машины.

В тайге оленям места мало,
Простора прежнего не стало.
Ручьи, где рыба нерестилась -
Исчезли, в свалки превратились.
Там, где хозяйничал медведь -
Растут дома, да улиц сеть...

Для ханты жизнь - тандем с природой,
Он как цветок, сорви попробуй,
Не будет зёрнышка для всхода,
Угаснет жизнь всего народа:
Слывут былинкою средь леса.
Когда большие интересы
Поставлены на кон страны -
Проблемы ханты не видны.


Рецензии
Цивилизации любые,живущие вопреки природе,рано или поздно уходят...более чем печально,что это затрагивает тех,кто жил в гармонии с ней...

Лариса Белоус   04.11.2017 07:33     Заявить о нарушении
Увы прогресс неумолим,
И бесполезно спорить с ним.
Спасибо Лариса. Счастья Вам и вдохновения.
С уважением

Сергей Трохименко   04.11.2017 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.