Ещё - не поздно!

                Нам предоставлен общий дом –
                Планета голубая…
                Как нам ужиться вместе в нём? –
                Задача – непростая…

                Хрупка Земля и беззащитна…
                Но как прекрасно и светло
                Жилось бы людям на планете,
                Если б творить на ней добро!

Я верю в Разум во Вселенной…
Я свято верю в доброту…
Не в ту, которая прощает
Людскую злобу, клевету, –
Основой действия считая,
Мораль – непротивленья злу.

Я верю в Разум во Вселенной…
Я свято верю в доброту:
В ту, что поэта заставляет
Воспеть земную красоту, –

Подняться ввысь над болью сердца
Своей измученной души,
Чтобы восславить вдохновенно
Её прекрасные черты!

Та доброта всегда готова
К самозабвенному труду…
Не отличать свою судьбу
От участи земли родной, –

Сколь ни была б она сурова…
Пожертвовать, пусть самым главным,
Быть может, жизнь отдать за то,
Чтобы, свершив свой подвиг славный,
Спасти Отечество своё!

В голодный год – она накормит,
Последним поделясь куском…
Даст кров над головой…
А в поле, – прикроет драным кожушком…

И этот мир сияющий добра, –
Богатство, нами нажитое,
Хотят похитить силы зла
И уничтожить всё живое, –
Такое милое, земное, –
Испепелить всё! Сжечь дотла!

А Разум наш! Наш Разум – где?
Ужели спит в пуховой неге?
Ужель допустит, как во мгле,
Всё запылает на Земле,
Начнёт кружить в смертельном беге?

Земля! Планета голубая!
Ты слышишь голос: «SOS! SOS! SOS!..» –
Это чуть слышно шепчет колос,
И дивный храм – культуры колосс,

И мудрый, вечный океан,
Что колыбель для многих стран,
Своим дыханием принёс
Одно лишь слово: «SOS! SOS! SOS!..»

Сигнал тот бедствия – всемирный,
Стучит в сердца, как метроном:
Ещё – не поздно! Ещё – не поздно!..
Ещё – не грянул страшный гром!

Земля! Планета дорогая!
Стряхни оковы сладких грёз…
Решить столь жизненный вопрос, –
Задача вовсе – не простая…

Внемлите, люди! В Mupe – SOS!
Ещё – не поздно! Ещё – не поздно!..
Хоть угрожающий прогноз, –
Ещё – не поздно!

1984


Рецензии