Отцовские медали

                «Жить и сгорать – у всех в обычае,
                Но жизнь тогда лишь обессмертишь,
                Когда ей к свету и величию
                Своею жертвой путь прочертишь».
                Борис Пастернак

Я помню, как в детстве в войну мы играли,
Достав из коробочек белых медали.
Мы ценности звонких медалей не знали, –
Какою ценою они доставались!

Терялись медали… А мы подрастали…
И радостно, смело по жизни шагали.
И знали, и знали тогда уже мы
Огромную тяжесть прошедшей войны,

Что знаки отличья не просто даются, –
Ценой своей жизни они достаются.
Цена та – безмерна! Цена та – трудна!
За нею – Отчизна, твоя и моя…

За ней – столько лет голубой тишины,
Что дано было людям прожить без войны!
Сияют медали… Звенят ордена…
И чествует ныне героев страна…

А сколько же их – безымянных, простых,
Ни в списках убитых, ни в списках живых…
Погибших в окопах, умерших от ран…
Вспомянет сегодня седой ветеран

Друзей боевых… Перечислит живых…
Какими их помнит – отнюдь не седых,
А юных, красивых, бесстрашных в бою…
И скажет себе: «Да!.. Я снова в строю!»

1984


Рецензии