Геологам с прологом, эпилогом и лирическим отступл

        Дети Природы. Дети стихии.
        Не вру, ей богу, мы были другие.
   
      Пролог
Они были разные очень,
На кумиров совсем непохожие.
Их взгляды, идеи, как листья осени,
Тоже были разноцветно расхожие.
Сегодня, спустя сорок лет,
Вспоминаю глаза и лица.
Они остались вне времени, -
Геологи лучших традиций.

       ***
Хаос прокрался в души.
Рушатся идеалы.
Уходят первопроходцы.
Чиновники на пьедесталах.
Мысли деньгами залеплены
И суета такая, -
Какие законы Природы?!
Имя свое забываем!..
Геологи за мониторами,
Забывшие о молотке,
О том, что синие горы
Где-то стоят вдалеке,
Задавленные инструкциями,
Не знающие пород,
Все, что столетьями создано,
Рушат за годом год.
Где зарисовки, записи,
Споры и обсуждения?!
Карты «цифрой» искромсаны…
Идеи полет? Нет времени!..
Скальники, перевалы,
Старых стоянок следы
Помнят лишь ветераны,
Ушедшие от суеты.
Традиции – это здорово.
Новый грядет апрель, -
Празднуют день геолога
Чиновники всех мастей,
Вновь величают другу друга,
А где-то в Москве – фуршет, -
Здесь «господам с валютой»
Отказов на недра нет.
Тендер на суть Человека
На всей Голубой Планете…
Пора бы остановиться,
Чтобы оставить детям
Знания наших предков,
Горы, поля плодородные,
Зелень лесов благодатных,
Реки, ручьи полноводные.

     Эпилог
Мы были разные очень,
На кумиров совсем непохожие.
Наши взгляды, идеи, как листья осени,
Тоже были разноцветно расхожие.
Сегодня, спустя сорок лет,
Вспоминаю глаза и лица.
Мы все остались вне времени, -
Геологи Экспедиций.
                26.03.17

Лирическое отступление (от 27 марта 2004г)

Запах весенний… Душа встрепенулась.
Пятки опять зачесались: «В поход!»
И, не отравленный прелестью поля,
Вряд ли подобную дикость поймет, -
Ждать, когда с теплой, обжитой квартиры,
С ванной и массой полезных вещей,
Нежно стрекочущий МИ винтокрылый
Бросит куда-то вдали от людей…
Часто «романтики» нас называют.
Это – фигня. Это – полный абсурд.
Те, кто придумали это, не знают,
Как далеко до романтики тут.
Это, скорее, любовь, трудобденье,
Жажда открытий и яркий, как свет,
Миг откровения, миг озаренья
В царстве загадок. Им тысячи лет!
Это надежда постигнуть когда-то
Жизнь ручейка и дыханье Земли.
Это возможность не в гуще Арбата,
Не в толчее проводить свои дни.
Жизнь не рублем и не благами мерить,
И не к наградам стремиться – к Звезде,
Что осторожно восходит у «двери»
Старой палатки. И светит – Тебе!
Только Тебе свою нежную песню
Солнечным утром споет ручеек,
Только Тебе солнца луч, как кудесник,
Высветит тайны живой уголок.
И на вершине иль в темной долине
Только Тебе будет ветер шептать:
«Счастье – не в мягкой и теплой перине.
Счастье – Миры для людей открывать».
P.S.
Годы проходят. Оставлено поле.
В памяти сотни стоянок живут.
Только весной снова сердце заноет,
Вспомнив палатки манящий уют.
          ВСЕГО ДОБРОГО! УДАЧИ! ЗДРАВИЯ!!!!!
                ГАЛИНА КАСКЕВИЧ


Рецензии