Признания

 

                Мы были молоды. И жадны. И в гордыне
                Нам тесен был и мир, и тротуар.
                Мы шли по улице, по самой середине,
                Испытывая радость и угар -

                От звуков музыки, от солнца, от сиянья,
                От жаворонков, певших в облаках,
                От пьяной нежности, от сладкого сознанья,
                Что нам дано бессмертие в веках...

                Мы были молоды. Мы пели. Мы орали.
                И в некий миг, в блаженном забытьи,
                В беднягу пристава то ландыши швыряли,
                То синие околыши свои.

                Звенела музыка, дрожала мостовая...
                Пылал закат. Изнемогавший день
                Склонялся к западу, со страстию вдыхая
                Прохладную лиловую сирень.

                Мы были смелыми. Решительными были.
                На приступ шли и брали города.
                Мы были молоды. И девушек любили.
                И девушки нам верили тогда...

                Клубились сумерки над черною рекою.
                Захлопывалось темное окно.
                А мы все гладили прилежною рукою
                Заветное родимое пятно.

                Мы поздно поняли, пропевши от усердья
                Все множество всех песен боевых,
                Что нет ни пристава, ни счастья, ни бессмертья...
                Лишь ландыши, и то уж для других.

                1934


Рецензии