Познай себя

         
                Басня

                Однажды Сидоров, известный неврастеник,
                С самим собой сидел наедине,
                Рассматривал обои на стене,
                И табаком, напоминавшим веник,
                Прокуривал свой тощий организм
                И все искал то мысль, то афоризм,
                Чтоб оправдать, как некую стихию,
                Свою тоску, свою неврастению,
                И жизнь свою, и лень, и эгоизм.
                Но мысли были нищи, как заплаты,
                И в голову, как дерзкие враги,
                Не афоризмы лезли, не цитаты,
                А лишь долги.
                Когда ж ему невыносимо стало
                Курить и мыслить, нервы теребя,
                Он вспомнил вдруг Сократово начало:
                Познай себя!
                И подскочил, как будто в нем прорвались
                Плотины, шлюзы, рухнувшие вниз.
                И он в такой вошел самоанализ,
                В такой невероятный самогрыз,
                В такой азарт и раж самопознанья,
                В такое постижение нутра,
                Что в половине пятого утра,
                На потолок взглянув без содроганья,
                Измерил взглядом крюк на потолке,
                А ровно в пять висел уж на крюке.
                *
                Сей басни смысл огромен по значенью:
                Самопознание приводит к отвращенью.

                1935


Рецензии