ПОЭТ

      

                Вся жизнь моя была победой света
                Над тьмою тем.
                Я был рожден по воле комитета,
                Не знаю кем.

                Но понял я, что был не самостийным
                Мой первый час.
                А отвечал желаниям партийным
                Вождей и масс.

                И мне сказал неведомый родитель:
                Смотри, подлец!
                Уже стяжал покойный наш учитель
                Себе венец...

                Его пример, средь прочих наипаче,
                В душе храни,
                И не зевай, и в случае удачи
                И сам стяни.

                И я пришел в рабочие артели,
                Как некий бард.
                И песнь моя не жаворонков трели,
                А взрыв петард!

                И каждый звук, и мысль моя, и слово,
                И крик души,
                Как погреба пожар порохового
                В ночной тиши.

                Я не ищу в поэзии разгадку
                Тайн бытия.
                Мне все равно, что сапогами всмятку
                Торгую я.

                Я свой огонь кузнечными мехами
                Раздул, и вот
                Я как вулкан, который вдруг стихами
                Сейчас прорвет.

                И хлынет вниз из горла, из воронки,
                Сорвав затор,
                Мой молодой, мой бешеный, мой звонкий
                Мой адский вздор,

                И озарит пылающим поленом
                Грядущий век!..
                И скажет мне вся партия, весь пленум:
                - Се, человек.

                1932


Рецензии