Родная сторона

 

                В советской кухне примусы,
                Вот именно, горят.
                Что видели, что слышали,
                О том не говорят.

                ...В углу профессор учится,
                В другой сапожник влез.
                А в третьем гордость нации,
                Матрос-головорез.

                В четвертом старушенция
                Нашла себе приют.
                А жить, конечно, хочется,
                Вот люди и живут.

                С утра, как эти самые,
                Как примусы коптят,
                Зато в советском подданстве
                И крепко состоят.

                А примус вещь известная,
                Горит себе огнем,
                А кухня коллективная
                И вечером и днем.

                Хозяек клокотание,
                Кипение горшков,
                И все на расстоянии
                Вот именно вершков.

                Как схватятся соседушки,
                Как вцепятся в упор!
                А в воздухе, вот именно,
                Хоть вешайте топор.

                Четвертая, гражданская,
                Сапожника жена
                Заехала профессорше
                Бутылкой от вина.

                Бутылка, значит, в целости,
                Профессорша - навряд.
                А примусы упорствуют,
                А примусы горят.

                1926, 1931


Рецензии