От ворот поворот

   

                На скучных берегах, у Вавилонских рек,
                Взирая на прохладные теченья,
                Стоял интеллигентный человек
                И вспоминал былые прегрешенья.

                Себя рукою в грудь он колотил,
                В другой держал для памяти записку...
                И продолжительно, и горько голосил,
                И каялся не просто, а по списку.

                Зачем он государство отрицал,
                В божественности власти сомневался?
                Зачем на потрясение начал,
                Безумием охвачен, покушался?

                Почто горел на жертвенном огне,
                Грозил, орал, и требовал, и рыкал,
                И кнопками на собственной стене
                Марусю Спиридонову истыкал?!

                Испытывая сладостную грусть,
                И тошноту, и даже дрожь в коленке,
                Зачем учил он Маркса наизусть,
                И слепо поклонялся Короленке?

                Подайте мне Аксакова сюда!
                Киреевского с братом! Хомякова!
                И в чаянии страшного суда,
                Леонтьева! Федотова! Лескова!

                И, с сахарною патокой в лице,
                Да возвращусь к наставникам смиренным...
                Да растворюсь в святом Молоховце,
                Во кислых щах и в поросенке с хреном!

                Да преисполнюсь древнею икотой,
                Отрыжкою отцов моих и дедов,
                И, повернув обратно, в Домострой,
                И многожды и знатно отобедав,

                Приму апоплексический удар
                И кончу жизнь весьма благополучно,
                И отлетит душа моя, как пар,
                Освободясь от оболочки тучной!...

                <1935>


Рецензии