Сила взгляда. Право - любить

ЧУТКОСТЬ ДУШ
1
Ты шла так близко от меня, что мне казалось –
Дух твой соприкасается с моим,
как спелость высоты соприкасалась
С дыханьем почек пламенем живым.

Всего одно мгновенье я был рядом
С Природою самой так сердцу милой.
Чтоб мир постичь сквозь всё звучанье взгляда
Наполненного чистой, вешней силой…

2
Молчанием светло меня просила

Принять всё , что сбывается,  быть зорче,
Чтоб осязать, что Бог в сердца вместил.
И у тебя того же я просил.

Нет разговора искренней и звонче
Чем соприкосновенье душ и сил
Апрельской истинности и услады…

Как океан сияющей прохлады
Меняясь распахнулись  небеса…
( поющие раскрылись небеса…)

Но мне не передать и искру взглядов.
И чуткость душ, увы, не описать.

СИЛА ВЗГЛЯДА
1.
Ты шла так близко...Ясно  осязалось -
Дух твой, лучась, соприкасается с моим.
Так время тишиной соприкасалось
С дыханьем  пламенем небесно-золотым...


И вдруг сбылось — созвучий откровеньем,
Нежнейшим танцем тел!.. И чувств каскадом!..
В нас утро, просияв, ожгло томленьем
Лиц белизну !.. Ветров , огней плеяда
Сплелась с безвременьем перерожденья,
Что можно передать лишь силой взгляда!


2.
Неисчерпаемо мгновенье то
Наполненное чуткой теплотой , -

Мгновение, где мы навеки рядом
С Природою, что души истончила
Запечатлевшейся в нас плавной силой,
Чтоб мир постичь сквозь невесомость взгляда.
Смогли овеянные вешним цветом!..
В касаньи губ уча судЕб заветы...


3.
У вечности мгновенность улучив,
Не исчезает нежности слеза,
С щеки, полоску света источив...
Как море расплеснулись небеса!..
Так я гляделся в синь — в твои глаза, -
В души твоей зеркальную безбрежность...
В отображенье счастья и печалей,
В такие близкие мгновений дали
С ответной теплотой в них пробуждая нежность.

ПРАВО –ЛЮБИТЬ
Любви мгновенья тихо длятся, длятся
В безвременьи ночей, в созвучьях дня.
Не надо лгать. Нет времени бояться.
В глазах и душах плавный свет огня.

Огонь любви надежды опаляет.
И праведней становятся они.
И не верны слова – кто любит не страдает.
Вся лёгкость их наивности сродни.

Когда пора влюблённости проходит
И грёз приятных истлевает нить,
Лишь тот себя в любви опять находит
Кто боль свою способен изменить.

Храня в душе неброский образ дружбы,
Что  нас оберегает ото лжи.
Дань отдавая повседневной правде – нуждам
Стремитесь честно роль свою прожить.

Спектакль огня сердечности реален.
Негромок, и не в чём не идеален.
Но человек не может быть не нужен
Когда имеет право он любить.

Не надо лгать. Нет времени бояться.
Любить и быть собою без оваций.


Рецензии