Импровизации на темы друзей

http://www.stihi.ru/2017/03/27/3370

"В лиловый шёлк молчание одето,
В лиловый дождь одеты города".
             Мила Тихонова

Лиловый сумрак веет над страною,
Похожий на сиреневый туман.
Друзья, я здесь вам тайны не открою,
И тот, и этот, в сущности, обман.
Расплывчато размыты силуэты,
Где ты, где твой двойник и не поймешь.
Лишь огонек дрожащий сигареты
Подскажет вам, где правда, а где ложь.
Как еж в тумане призрачном блуждаю,
Стремясь найти в сиреневой дали,
Страну, где тридцать восемь попугаев,
Мечтают, что приедет Натали.
Там воздух, как хрусталь, на вид прозрачен,
Цунами нет, тайфунов, бурь и гроз.
Отель у океана пятизначен,
И все это не в шутку, а всерьез.
Красивая мелодия ласкает
Мой слух, как колокольчики, динь-дон.
И вдруг меня внезапно осеняет:
О горе! То будильника рингтон...
Исчезло все в сиреневом тумане,
Уплыл мой остров, как и не бывал.
Пора вставать, разнежилась в нирване,
Работа ждет, очередной аврал.
            *****
"Вся жизнь у двойников – закон омерты,
Велит молчать о чувствах, о былом."
              Мила Тихонова

Вся жизнь у двойников - закон омерты,
И на губах молчания печать.
Как существа любые, люди смертны,
Всем суждено пред Господом предстать.
Никто им за молчание поблажки
Не даст, и не продлит их личный срок.
Судьба своя у каждого двойняшки,
И в разный час раздастся их звонок,
Что возвестит финал, и нет спасенья,
Неважно, исполнял ли ты закон.
Дарует тем Всевышний воскресенье,
Кто не грешил, был чист со всех сторон.
Кто заповеди чтил, ходил к причастью,
Усерден был в молитвах, не роптал.
Возможно тем в раю и будет счастье,
Неважно ты молчал, иль не молчал.
              *****
"Но, как мне быть – молчанье хуже смерти,
Ужасней, чем железом о стекло."
                Мила Тихонова


Но как мне быть - молчанье хуже смерти,
Ужасней чем железом о стекло.
Мы, Близнецы, в извечной круговерти,
Так крупно с гороскопом "повезло".
Нам двойственность природная присуща,
И постоянно длящийся раздор.
Читает мысли этот вездесущий,
Быть вместе - наш бессрочный приговор.
Пытаться урезонить бесполезно,
Все доводы строптивцу нипочем.
Так хочется ему, скажу вам честно,
Заляпать рот горячим сургучом,
Скрепить печатью. Все - закон омерты!
И вдоволь насладиться тишиной.
Близнец мой был совсем немилосердным,
Но почему так скучно мне со мной?
Поговорить хочу, но вроде не с кем,
Мой спорщик постоянный безголос.
Он был со мной по крайней мере честен,
Хоть допускал порою перекос.
Молчание бывает хуже пытки,
Сниму печать, пусть снова говорит.
Разъединенья кончилась попытка...
И сразу спорим, кто из нас пиит?


Рецензии
Несмотря на юмор, без которого почти не бывает твоих стихов, Наташа, эти стихи заставляют задуматься. А это, как мне кажется, главное в поэзии.

Виктор Бойков   02.04.2017 20:57     Заявить о нарушении
Мне тоже так кажется, Витя. Как ни стараюсь спрятать - юмор все равно прорывается. Ну что с этим поделать? Спасибо тебе за отзыв.

Наталия Шарина   02.04.2017 21:07   Заявить о нарушении