Баллада о дружбе, любви и долге

Когда твой друг на пути к твоей главной цели
Стоит столбом и ни чёрта не понимает,
Какая разница, кто тебя ждёт в постели,
Когда в своей он давно уже не бывает?

Какая разница, царь ты или счастливец,
По воле случая, выбитый кем-то в люди?
Но вот досада - соперник твой не ревнивец
И не гордец, и поэтому мстить не будет.

Он слишком занят, свой долг возведя в привычку,
И вместо дома ночует опять в казарме.
А про тебя ему как-то напели птички,
Пока он бился с врагами из разных армий.

И, столько раз заслонявший беду собою,
Он всё поймет и простит, как прощают друга,
А сам погибнет как воин, на поле боя,
Тебе оставив и сердце её, и руку.

Потом ты сложишь о славе его сонеты,
Поведав миру о двух сторонах медали. 
Десяток строк вместо жизни, которой нету.
Точней, двух жизней, но это уже детали.


Рецензии