Угасший очаг

                УГАСШИЙ ОЧАГ
                _________________

                Створки ставней бьют устало;
                Им взлететь невмоготу,
                Но, утратив красоту,
                Твёрдость крепкого металла,
                Блеск холодного кристалла –
                Вхолостую на ветру
                Машут, машут поутру...
                И взлететь, увы! не в силах;
                Только в дебрях девясила
                Разгоняют мошкару.

                На заброшенном погосте
                В полусумраке могил,
                Будто в зарослях тайги,
                Редко одиноким гостем
                Кто-то раздвигает тростью
                Шевелюру лебеды...
                Катаракты белый дым
                Заволакивает имя
                Той, чьё сердце так ранимо
                Было до большой беды!

                Вдалеке видна церквушка;
                На пригорке, у реки
                В окружении ракит, –
                Словно древняя старушка...
                Шепчет ветер ей на ушко
                Что-то важное, поди.
                Свет ли видит впереди?
                А вокруг – печные трубы...
                До крови сжимаю губы,
                Руки просятся к груди!

                23.03.2017, г. Смоленск ©В.С.Коробов


Рецензии
Сжимается от боли сердце после прочтения Вашего стихотворения - такими строчками и словами Вы передали запустение родного очага. С уважением,

Ирина Фихтнер   15.08.2017 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, от всей души!

Владимир Семёнович Коробов   15.08.2017 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.