История создания песенки В лесу родилась ёлочка

     В декабре 1905 года кандидат биологических наук Леонид Карлович Бекман купил своей восьмилетней дочки Верочки журнал "Малютка", в нём было большое стихотворение о зиме и зимнем лесе. Он как и большинство интеллигенции того периода умел, как говорилось "музицировать".  Он сел к роялю и уже через 15 минут
стал напевать с дочкой несколько куплетов этого стихотворения. К своему труду он отнёсся как к разовому развлечению. Но его жена окончившая Московскую консерваторию написала ноты песенки.
    Через год Верочка исполнила эту песенку на Новогоднем празднике у друзей. Песня была встречена с восторгом. У автора стали просить разрешения её переписать.
И уже в 1907 году песенку пела вся Москва, совершенно не задумываясь об авторах.
    Шли годы. Революция, Гражданская война,первые годы Советской власти. Многое забылось, что-то было запрещено. А эта песенка беспрерывно звучала в устах  детей.
    Существует легенда,очень похожая а правду. В 1925 году создаётся Союз писателей СССР. Во главе с Максимом Горьким. Туда вошли только мэтры Бабель, Фадеев, Федин и др. И вот во время одного из заседаний \1926 год\ в комнату входит пожилая женщина и просит принять её в Союз. Её вежливо спрашивают, что вы написали и где это опубликовано. Она в ответ, - Несколько стихотворений.  Вы извините, но этого осень мало, нужны романы, поэмы, драматические произведения. Но всё-таки назовите какое-нибудь. И она говорит "В лесу родилась ёлочка" и подаёт тот номер журнала "Малютка" где стоит псевдоним, а  примечаниях расшифровка этого псевдонима. Серьёзные мужчины разулыбались, -пишите заявление, вы приняты.
    Это была Раиса Адамовна Кудашева, учительница и гувернантка до революции.
Так безымянная песенка получила официальное авторство. Кстати, она до 1926 года не знала что существует популярная песенка на её стихи. И только в 1941 году впервые была опубликована песенка с указанием обеих авторов. А песенку поют и поют.

     30.03.2017


Рецензии
Эта песня на все века. Спасибо, Георгий, за интересную информацию!
С уважением к Вашему творчеству!

Лидия Таганова   02.04.2017 07:48     Заявить о нарушении
Лида. Чем старше песня, тем у неё запутаннее и интереснее
история. Вот я на эти истории и "охочусь"

Георгий.

Георгий Родд   03.04.2017 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.