Хорошее отношение к чужим неприятностям

Девочка в платьице шагала по траве зеленой
С маленьким пушистым комочком в бугорках –
Котенком с блестящими глазёнками,
Сидящим и бурчащим на её руках.

Как извержение Везувия в Помпее,
На них обрушилась беда -
Здоровая псина меж деревьев
Сорвалась с цепи своего поводыря.

Погналась, оскалившись, к котенку,
А тот, шокированный,  выпрыгнул из рук,
Оцарапав когтями ту девчонку,
Умчался, когтей чуть слышен звук.

Бросился он к дереву.
Взобрался высоко на сухенькую ветку.
Девочка заплакала навзрыд.
Звала на помощь, как синица в клетке.
А прохожие – да хоть бы хны…

Как будто с бананами в ушах,
Не слышали ее в упор.
Куда-то все спешат
Опозданию наперекор.

Не было никому и дела,
Чтоб помочь в слезах поникшей деве!

Но вдруг улыбку судьба показала!
Такую, что спутать можно с оскалом!

Услышал молодой паренек
Отчаянные призывы о помощи,
В сторону звуков бросился всем поперек,
Негодование окружающих множащий.

Рассекая серую безразличную толпу,
Как ледоруб по декабрьскому льду,
В свои человеческие ногти
Зарядил нечеловеческую хватку,
В спешке расцарапывая локти,
К той корявой ветке,
Где котенок жалобно мяукал,
Карабкался на помощь паренек,
И допустить ошибки уж не мог.

Перепрыгнул с одной ветви на другую,
Чуть не оступился, не упал!
Но держался, как мачта крейсера в яростную бурю,
А на плече повис спасательный карман,
Для котенка предназначенный.

А тот пушистейший мяука
Пятится назад, испуганный,
Но не спасти его нельзя.
Долез бесстрашный,
За шкирку беззащитного схватил
И в кармашек.

Был тот спасен, спускались уже вместе
На крепком альпинистском тросе.
Приземлились.
Умиленный взгляд котейки был уместен.

Большими изумрудными глазенками
Он благодарственно смотрел на паренька,
А тот отдал его девчонке,
Что кучу слез успела расплескать.

У той капли слёзок высохли от радости,
Улыбка к парню была обращена.
Тот отдал честь и был таков, умчавшись,
Чуть след его простыл, ушел как акробат.

А девочка стояла и гладила котенка,
Долго потом помнила спасителя его.
Уже хотела за ним броситься вдогонку,
До сих пор не веря в такое волшебство.


Рецензии