Странник

Кто ты, странник? Ты совсем здесь потерялся,
Я тебя совсем не знаю, подожди.
Как ты средь снегов случайно оказался?
Я из всех твои услышала шаги.
Где закон твой? Он теперь уже не в силе,
С ним теперь не посчитаться никому.
Что ты хочешь доказать? Мы не просили
Изменить для нас привычную среду.

Что ты ищешь? Здесь, у нас, такого нету,
Нет ни ваших гор, ни нравов, ни богов.
Для чего бродил опять один по свету?
Ведь никто не понял смысла твоих слов.
Ты не тот, кого все видеть здесь привыкли,
Я не та, которой ты подаришь рай.
От чудес неотвратимо мы отвыкли,
Приключений жаждешь? Что же, выбирай...

Поиграй с огнём, поймай свою удачу,
Может быть, всё верно, раз один живём!
Но судьбу не торопись переиначить.
Кто же знает, что ещё нас ждёт потом?
Кто сказал, что не вражда век всеми правит?
Да, не каждый может странника принять.
Нас привычный жест сражаться вмиг заставит
С теми, кто нам не захочет уступать.

Нечего тебе здесь делать, слышишь, странник?
Против все и всё, тебе не место здесь.
Ты отчаянный, отвергнутый изгнанник,
Для тебя блага другие в мире есть.
Ты беги от этой этой жизни без оглядки,
Куда хочешь, куда знаешь. Ты беги.
Не понять тебе причин жестокой схватки
интересов и излюбленной тоски.

Где ты? Близко? Возвращайся в свои земли,
Пусть твой путь лежит обратно, на Восток.
Здесь напрасно ты, прошу тебя, поверь мне,
Ты как птица в небе будешь одинок.
Возвращайся, не смотри в глаза печально,
Спрячь свой взор подальше и лети вперёд.
"Где "прощай"? Зачем? Мы сведены случайно,
Не для нас сияет красками восход.

Уходи, забудь, твоя дорога дальше,
Бог её тебе поможет впредь найти.
Я устала тоже от позорной фальши...
Что ты делаешь со мною? Объясни...
Отчего я слёз теперь сдержать не в силах?
Что творится на исходе этих дней?
Для чего всё это? Я ведь не просила,
Не просила жечь огонь в душе моей!

Что ты сделал? Ты, наверно, не поверишь,
Я прошу... Нет, не могу тебя просить!
Почему ты прошлое совсем не ценишь?
Здесь зачем тебе понадобилось быть?
Виноват... Нет, я сама же виновата,
Лучше было не смотреть тебе в глаза.
Отпусти же руку, отпусти, не надо.
Я не верю. Всё обман. Что ты сказал?

Неужели я понять тебя без слова
Так могу? Нет, это точно дикий сон.
Я уже давно с тобой идти готова,
Разум мой в борьбе с желанием сражён.
Как, зачем возле меня ты оказался?
Я с тобой живу, а без тебя умру.
Ты так искренне мне снова удивлялся,
Ты не знал, что в сердце я с собой несу.

Что предложишь ты мне в будущем, не знаешь?
Я не знаю, и боюсь теперь сильней.
Как? Ты всё-таки отсюда уезжаешь?
Я хотела так? О, нет, прошу, не верь...
Мне не верь, не верь ни людям, ни законам,
Я сама не верю больше никому.
Для меня чужими стали стены дома,
Я смириться с горькой правдой не смогу.

Уезжаешь? Да, ты прав, так будет лучше,
Только, кажется, совсем не для меня.
Ведь судьба не перестанет меня мучить,
Потому что, странник, я люблю тебя...



 


Рецензии