Силлабо-тонические разборки

«Упражнение №1

Не в силах ямба от хорея,
как хлыщ известный, отличить,
поэзы сей не разумея,
прошу покорно научить!

Когда имел бы, царство б отдал
и с ним в придачу пол коня б,
тому, кто лишь намек бы подал,-
что за фигня такая - ямб?»

                Александр К. Старший


Упражнение №1.1

Не в силах ямба от хорея,
Отнять - не в шутку занемог,
Поэтику не разумея,
Получше выдумать не мог -
Мой дядя самых честных правил
Как хлыщ известный, ямб гоня,
Он уважать себя заставил
И взял задок от пол коня*


Упражнение №1.2

Он его помчит по круче
Невидимкою луна
Освещает снег летучий,
А под снегом белена…
Если стих Ваш, как «Онегин» -
Значит ямб попал под хвост!
Если «Бесы» на телеге,
То хорей даёт прирост)))**


* «Евгений Онегин» – четырёхстопный ямб;
** «Бесы» - четырёхстопный хорей.

Спасибки А.С. Пушкину


Рецензии