Виртуозность

Погрязнув с гитарой в мечтательных думах,
Однажды чертей я заметил на струнах.
Сидели они на шершавой оплетке:
Кто в шляпе с пером, кто в армейской пилотке.

Кривлялись чертяки и корчили рожи:
Играть, мол, на струнах прилично не можешь.
Бросали в меня скорлупу от орехов
И больше еще загибались от смеха.

Я щелкал их пальцем, сгоняя со грифа:
«Аренду за место плати по тарифу!»
Но прыгали черти, чихая на это,
И вдруг, невзначай, я сыграл флажолеты.

Подушечки пальцев гонялись за ними,
Но были чертеныши неуловимы.
Навряд ли прищучить хвостатое племя
Удастся мне за очень малое время.

«Какие же это нахальные твари!»
Я бил по ладам моей бедной гитары.
А им хоть бы что, скачут, как по балконам,
Особенно тот, в шляпе Наполеона.

«Откуда взялись вы?! Я даже не знаю!
Но в усмерть рога ваши пообломаю!»
Печалились струны в тиши глуховатой…
И вдруг у меня получилось легато.

Вертелись чертяки на мизерных ножках
Быстрей и быстрей по латунным порожкам.
И чудо свершилось: я поочередно
Их стал догонять необычно свободно.

Пришло мастерство - я достиг совершенства!
И черти сдались: о, какое блаженство!
А я догадался: вне всяких сомнений,
Дарован был мне комплекс для упражнений.

Чертяка со шляпою Наполеона
Меня удостоил земного поклона,
Похвастав, что благодаря чертовщине
Блистал виртуозностью сам Паганини.


Рецензии