Шестидесятники

         Шестидесятники - поколение
         советской интеллигенции,
         сформировавшееся после ХХ съезда
         КПСС в основном в 1960-е годы


Всё далее от нынешних времён
уходит мир годов шестидесятых,
расцвет поэтов знаковых имён,
на площадях - поэзии раскаты.

Андрей, Олжас, Новелла и Булат,
Владимир, Роберт, Белла и Евгений*...
Свободы дух ковали "Самиздат"
и бардовские песни откровений.

Стихи вставали в рост "на Маяке",
и "физик" "Бауманки" и "Физтеха"
спешил на читки в залы "Политеха"
о смысле правды, сжатой в кулаке.

Подъём духовной свежести сквозил
в строках стихов из Братской ГЭС огранки,
в них - идеалы Октября и пыл,
и комиссарский разворот кожанки.

Герои их - романтики дорог,
строители, геологи, туристы,
для них поёт тайга**, и костерок
надежд им освещает путь тернистый.

              ------

Теперь поэты не в чести в России;
лжецов*** полно: как душу б не растлили!

*- Андрей Вознесенский
   Олжас Сулейменов
   Новелла Матвеева
   Булат Окуджава
   Владимир Высоцкий
   Роберт Рождественский
   Белла Ахмадулина
   Евгений Евтушенко,
   а также:
   Римма Казакова,
   Юнна Мориц,
   Иосиф Бродский и ....

**- "под крылом самолёта о чём-то поёт
   зелёное море тайги..." - слова известной песни
   Александры Пахмутовой

***- у Е.Евтушенко  - "лживые историки"

"на Маяке" - у памятника Маяковскому,
"Политех" - вечера в Политехническом музее,
"Бауманка" - МВТУ им. Баумана,
"Физтех" - Московский физико-технический институт,
"физики и лирики" - творческие и научные споры, кто важнее,
физики или лирики


Рецензии
Спасибо, Владислав ,за поэтов и интересную тему
вечного спора, который никогда не закончится.
Одного без другого, на мой взгляд , не бывает.
С уважением, Лиля.

Лилия Хованская 2   15.03.2018 19:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Лиля, за заинтересованное прочтение!

Владислав Шапошников   15.03.2018 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.