Жизнь Есенина

              Ты соавтор мне Есенин
              В поэтической судьбе.
              Только в лирике весенней
              Капля в море я тебе.
                А.Горбанёв

Он в селе родился под Рязанью
Там, где за околицей Ока,
Над Мещёрской дивной светлой далью
Отражает в водах облака.

Уходил в луга звенящим утром,
Где трава искрилась вся в росе,
Где природа радовала мудро
Юношу в весенней красоте.

Над тетрадью с лирикой красивой
Его кудри гладила листва.
Но звала Есенина Россия,
Где поэтов славила Москва.

Маяковский, Белый, Блок и Клюев
Были все поэты не плохи.
Но просили в зале шумном люди,
Чтоб читал Есенин им стихи.

Было ему ревностно и больно
В молодые юные года,
Где супруга Зина с Мейерхольдом
Кинула поэта навсегда.

Рядом были сёстры там, в столице,
Но попал в любовный он капкан,
Где к груди прильнула танцовщица
Айседора, славная Дункан.

Францию с Америкой заморской
Посетил поэт в чужом краю.
Но болел Россией он стозвонной,
И не предал Родину свою.

Жил поэт талантом наделённый,
И в тумане славы ярких дней,
Словно листья павшие от клёна,
Растерял по свету он детей.

Был попутчик он Советской власти,
Где красивой виделась заря
Там, где Ленин равенство и счастье,
Призывал с трибуны Октября.

Но ушёл в бессмертье славный Ленин,
Где над Мавзолеем мир иной.
Молчалив у гроба был Есенин
Всё ещё открытый и живой.

И пошли расстрелы по централи,
Где людей косили, как бурьян,
Где "шпионов" в камерах пытали
На Лубянке граждан и крестьян.

Всюду дул колючий ветер жизни,
Где народ безжалостно страдал,
Где поэт от юности до тризны
О счастливой Родине мечтал.

Было ему, трезвому, неловко
Вспоминать скандалы в кабаке,
Где его держали в "тигулёвке"
За решёткой в Сталинской Москве.

Плакали берёзки над полями,
Где певец России молодой,
Заливал глаза вином с друзьями,
Чтоб не видеть жизни роковой.

О жестоком времени далёком
С болью он в стихах своих писал.
Но злодеев ночью желтоокой
"Чёрный человек" к нему послал.

До сих пор больна в душе потеря,
Где "чекисты" в Питерском краю,
В комнате бесшумной "Англетера"
На него накинули петлю.

Мир погас под лунным жёлтым светом
И, под новый год двадцать шестой,
Шли за гробом сёстры и поэты
С матерю Есенина седой.

Галя Бениславская влюбилась
В лучшего поэта на Земле,
И живя недолго, застрелилась
На его могиле в тихой мгле.

Средь лесов Мещёрских над Окою
Там, где Константиново живёт,
Вся Россия летом и зимою
В дом-музей к Есенину идёт.

Промелькнула жизнь, как с горки сани
Над его трагической судьбой.
Но сияет памятник в Рязани,
Где стоит он вечно молодой.

Александр Горбанёв
г.Фролово Волгоградская обл.
29 марта 2017г.


Рецензии