Сколько их, пропавших в 41?

Моему деду - Агапову И. А. посвящается

Нестерпимой болью ноют нервы,
Не забыты страшные года.
Сколько их, пропавших в сорок первом
Без вести, без всякого следа?

Мать - земля тела похоронила,
Взял на Небеса их души Бог.
Я не знаю, где его могила,
Где он сделал свой последний вдох?

Что случилось с дедом - неизвестно:
Подорвался или был пленён?
Может быть, навек в окопе тесном
С земляками рядом погребён?

Утонул быть может он в болоте?
Сколько этих "может" может быть?
Рядовой Иван! Он шёл в пехоте,
Чтобы ребятишек защитить.

И не только их, страну родную,
Деревеньку милую свою.
Голову сложил он молодую,
Но в каком неведомо краю.

        2000г.


Рецензии
Госполи! Иваны, русские Иваны! Все они и сейчас на праведной войне. Спасибо, дорогая Зина! Стихотворение прекрасное до слёз...

Людмила Дербина   28.06.2022 09:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила Александровна.рада, что Вам понравилось. Благодарю за отклик.

Зинаида Нефедова Ежкова   28.06.2022 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.