Жучка

Обходят люди с осужденьем
Запущен этот сельский дом.
Там ежедневно шум в семье,
Живёт пьянчужка с дочкой в нём.

Холодный дождь и сильный ветер
С угрозой буйной завывал.
Во всю гулянье поздний вечер,
Всех плач ребёнка раздражал.

И мать со злобой подскочила,
Малышку выставив за дверь.
Пошло гулянье с новой силой,
Помехи нет друзьям теперь.

Голодна. Холодно. Вся в рвани,
Не ей - гостям вниманье, честь.
Собака Жучка в будку тянет,
Она добрее - место есть.

Какой-то тряпкою укрыла,
Собой согрела - да бегом
Кусок ей хлеба раздобыла,
Слизала слёзы языком.

И с той поры, чему мать рада,
Жила та кроха в конуре
Они друг другу как отрада,
Зимой в сарае во дворе.

И называла Жучку - "мамой",
Не могут врозь побыть они.
Она была ей лучшей самой
В былые страшны годы, дни.

И повзрослела. Горько плачет
Любима Жучка умерла.
Над гробом матери - иначе,
Ни слов, ни слёз ей не нашла.


Рецензии