Похмельные думы. Блюз рабочих окраин

Всё давно на небе Богом решено.
Видно, быть счастливым мне не суждено.
Стал чужим, похоже, я среди своих,
Лучше выпью водки с кем-то на троих.

Отработав смену, загляну в кабак,
Здесь моя подружка в долг нальёт, за так.
Выпью, размечтаюсь, закурю " Казбек ",
Здесь в любое время свой я человек.

Посидим, как люди, тихим вечерком,
Выпьем да закусим плавленным сырком.
Водка согревает, и душа поёт...
Жизнь моя с горчинкой, словно дикий мёд.

И домой не тянет. Кто меня там ждёт?
Кто с улыбкой встретит, руку мне пожмёт?
Там жена с порога мигом отрезвит,-
Что, опять напился, ирод, паразит?!

Спросит, как ужалит,- Где ты, сокол, был?
Потерял всю совесть, дом родной забыл.
Про зарплату спросит, что полгода ждём...
Сам не понимаю, как мы с ней живём.

Как концы с концами сводим столько лет?
Застрелиться что ли? Был бы пистолет.
Но бузить не стану - всё ж таки жена,
Тоже ведь для счастья мамой рождена.

Но скажу я твёрдо,- Рыбонька, не злись.
Лучше ты с правительством нашим разберись.
Нынче вся Россия бедствует и пьёт,
Терпит и надеется, жизнь на лад пойдёт.

Не шуми, проснутся наши пацаны.
Пусть им снятся только розовые сны.
Чутко спят ребята, слышат всё вокруг,
Вышли среди ночи на семейный круг.

Детки, как тигрята, рвутся в первый бой,
Пьяного папашу гонят на покой.
От греха подальше выйду в коридор,
Ни к чему мне этот с вами разговор.

А с утра пораньше - снова на завод.
Так и жизнь проходит, полная невзгод.
Дали бы зарплату, хоть чуть-чуть вздохнуть
И душой, и телом дома отдохнуть.

Так уж мир устроен, всё - сплошной обман,
Честному трудяге не набить карман.
Все проблемы снимет водочки стакан.
В жизни всё прекрасно, если сыт и пьян.

Да, порой с похмелья в голове светло
И на сердце снова радость и тепло.
А какие мысли - удивляюсь сам,
И душа, проснувшись, тянется к стихам.

     октябрь,2005,Подольск


Рецензии
Всё верно передано. По-нашему.
А дрянь, "сплошным обманом" ввергнувшая страну в хаос, вполне себе довольна результатом.
С уважением.

Анастасия Сергеевна Соколова   15.10.2020 20:32     Заявить о нарушении
На Руси, что ни век, то Смутное время, а народ наш легковерный всегда был разменной монетой и пушечным мясом в загребущих руках правителей... С уважением и добром!!!

Владимир Заморухов   28.04.2021 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.