Штутгарт

                …Зачем мы стремимся туда, как паломники в Мекку,
                Зачем мы пытаемся дважды войти в эту реку.               
                Мы с прошлым простились. И незачем больше прощаться.
                Нельзя возвращаться на круги, нельзя возвращаться…
                Но что-то нас гонит все дальше, как страх или голод.
                Окрестности, пригород, город… Как звать этот город?..
                Ю. Левитанский.
               

И пусть печальны, но  как правило,
пронзительны и хороши
пространства, где судьба оставила
частичку памятной души.

Из рук своих деревья кружева
сплетают тенью по траве.
Родные призраки ненужные
качает солнце в  голове.

Но я твоей любуюсь радостью -
кусочек жизни и пути…
Зеленой краски запах сладостный
уже почти что ощутим.

 Холмы под крышами сутулятся,
и в бликах солнечных дома.
Теплом пронизанные улицы,
зима – здесь вовсе не зима.

Фасады, люди – все на встречу нам
плывут потоком верениц.
А мы выходим ближе к вечеру
на улицу Поющих Птиц.

Внутри фонарик тихо светится,
руки касается рука,
и по хребту крученой лестницы
взбегаем к небу чердака.

Уют огней, как мир неслышимый,
с прохладой льется из окна.
Покачивается над крышами
мерцающая тишина.

В сон отлетая, вновь изучим мы
подъем кружащий винтовой,
и звезды судеб наилучшие
увидим вдруг над головой.

Февраль. 2017


Рецензии