Я доселе о нём ничего и не знал...

" Он появится и разрушит все, и будет самим собой, таким, какой есть. И ты будешь его любить таким".
(с) Ремарк
Я доселе о нём ничего и не знал – ни комет, ни предвестников, ни предсказаний, ни рисунков, ни рун на предплечьях скал…
Он пришёл всё увидеть своими глазами.
Начинать нелегко, и нетвёрд первый шаг, слово рвёт и калечит осколками нёбо. Первый вдох – и вот в тело скользнула душа, а мальчишка так мал, все дома – небоскрёбы.
Я смотрел…
Был он слаб, но мужает росток – он, крепчая, стремится и тянется к свету, и питает его каждый новый глоток, и даются ему на вопросы ответы. Он познал радость утра и яблока вкус, наслаждался весенним цветением вишни, ощутил поражения первый укус – он пришёл, чтобы «быть», не оставшись здесь лишним. Впереди много дней, новых лиц и дорог – перепутья, порталы, сюжеты и нравы. Априори он знать ничего и не мог – сомневаясь, искал по судьбе свою правду.
Видел я, как стучит, как колотится пульс, надрывая висок, низвергаясь по венам. Он все шёл – и его только был этот путь, будь то Глазго, Венеция, Калгари, Вена. Выбирался из долгих заснеженных зим – вслед шипели ветра, и вздымались цунами, а мне было так больно, что вот он один разбирался с собой и со всеми мирами. Сокрушал, создавал, и по кругу – всё вновь; и ломался, и падал в развёрстую бездну, рассекая до крови суставы и бровь…
Мои крылья при мне, но ему – бесполезны.
От предательства друга, от чёрной беды мне хотелось его оградить и от боли. Он взрослел. Я любил его с дальней звезды…
Он не знал. Просто жил, оставаясь собою.


Рецензии