Наш Ванька. Девять дней

Когда все дни и ночи
превращаются в одно непонятное время суток,
и кто-то ворочает
и крепко сжимает под ребрами сгусток
ритма.
Молитвы
сами текут, не касаясь губ.
И ты понимаешь, что можно не верить в Бога,
но вывод довольно груб.
Того, что нам недоступно – итак слишком много…
Нет не только времени суток, но и вовсе
времени года, пространства, курса.
Будущее как бы не видит ресурса…
Жизнь разделилась только на «до» и «после»…
Мысли пытаются наладить дело,
хлопочут и даже ищут покоя,
Если б не сердце, да и вообще – тело..
И что-то еще… летучее и никакое…
Что вы сказали – душа?
Возможно… Возможно, она отлучилась, поэтому пусто.
И больно. На месте лишь чувства.
А эта крылатая, не спеша,
тоскует об Ангеле, погружаясь
в земные формы, фото, одежду…
Пытаясь увидеть, как отражается
в каждой вещи живущий прежде…
Пытаясь привязаться к земле за оградой,
даже понимая, что там лишь черви и пустота,
а он-то, как раз, - не там.
Но, говорят, так надо…
Надо пить не чокаясь,
занавешивать зеркала тканью
И чтобы цветов было четное…
Только причем здесь наш Ваня?..

2016


Рецензии