Прогулка по Зюсту

                « … В тебе божественного мальчика
                Десятилетнего я чту…»
                М. Цветаева.

Мы бродим тихими дорогами
сквозь перекрестки и дома,
не примечая и не трогая
их обжитые закрома.
Любуясь сумерками ранними
на крыльях    черепичных крыш
как очарованные странники.
И ты до времени молчишь,
что б дать разбег сказаньям вкрадчивым
и разбудить мою мечту.
«В тебе божественного мальчика
Десятилетнего я чту…»

Ганзейский город сувенирные
как из фарфора терема
фасады – пряники имбирные -
пред нами выстроил дома

Скользим, закатом коронованы,
дворцом форзиций золотых.
За нами – каменные воины,
пред нами – легкие мосты.

И холодок сырого воздуха
в уюте сказочных речей
цветет пронзительными звездами
и в синий сыплется ручей.

Фасады, львы, клинки, полотнища,
решетки, башни, корабли,
дворы, сады, костелы, площади –
им все ответствовать вели!

Но тьма уже стекает плотная,
очерчивая боль мою,
когда с утра полоска взлетная
тебя оставит на краю…

Чужом краю старинной повести
о древних ликах и гербах.
А я взлечу с горячим, горестным
твоим дыханьем на губах.

2000


Рецензии