***

                ...И рыбы поднимались по реке,
                и небо расступилось пред глазами...
                когда судьба по следу шла за нами,
                как сумасшедший с бритвою в руке.
                А. Тарковский.

Розовых сакур сияние -
пена волшебной реки.
Нежно струится касание
смуглой певучей руки
вниз по коре, как по краешку
радости нашей. Держись! -
И через воду на камешки
ляжет монетка как жизнь.
И от веселья до вешнего
дня не осмыслить конца,
лишь небеса почерневшие
льются асфальтом в сердца.
Тянет железистым привкусом,
тяжесть в ногах и озноб.
И, торжествуя над вымыслом,
царствует цинковый гроб.
Видишь, возврат твой безрадостен -
черный обоз по степи.
И метроном безвозвратности
в сердце - как зверь на цепи.

2000
 


Рецензии