Путник... по дороге к мудрости

ПУТНИК

Шёл путник устало по пыльной дороге,
Босые, и в кровь, разбитые ноги,
Ветер и дождь растрепали одежду,
Но, путник идёт, не теряя надежды...
Повязан платок на седой голове,
Запасы почти закончились все,
Лишь небольшой кусок сухаря,
И фляжка с водою в котомке была…
Путь его выше в горы лежит,
Там  монастырь за  горой стоит,
Туда направляется путник босой,
Рукой, опираясь на посох простой...
Дорога уже превратилась в тропу,
Кроны деревьев спасают в жару,
Вдруг он увидел - парнишка лежит,
Губами,  иссохшими, просит попить,
Путник парнишку водой напоил,
Тело его на плечи взвалил,
Понёс осторожно, глотая слезу,
«Как же его, я, наверх донесу?»,
К вечеру ближе,  устроил привал,
Воды родниковой во фляжку набрал,
Парнишке последний сухарик скормил,
Уставшее тело к скале прислонил...
Ночью гроза разразилась средь скал,
И путник парнишку собой прикрывал...,
Когда, луч солнца, его  разбудил,
Опять свою ношу на плечи взвалил...
Он шёл, и молился силам небесным,
Когда продвигался, по скалам отвесным,
Когда  вдруг, на тропку, выскочил волк,
Просил, чтобы ангел ему помог...
Вот, за горой, монастырь показался,
Солнечный свет в куполах отражался,
Слепило глаза золотое сиянье,
И сил придавало на расстоянии...
Путник дошёл, и ношу донёс,
Старец в сутане, задал вопрос:
«Кто и откуда, зачем пришёл,
И где ты, парнишку такого нашёл?»
«Пожалуйста, помощь ему окажите,
Вниманьем, заботой его окружите,
Видно, со зверем храбро сражался,
Хоть, сильно изранен, но жив, остался...
А я, сюда, пришёл помолиться,
И мудрости жизни у вас научиться,
Здесь, мне сказали - святые места,
Здесь происходят с людьми чудеса!»
Ласково старец к нему обратился:
«Ты, ведь, всему уже научился,
Ты мудрость  жизни раньше нашёл,
Когда  среди скал с этой ношею шёл,
Без всяких условий парнишке помог,
В этом был пройден твой главный урок,
Ты, голодая, свой хлеб отдавал,
Заботу, о ближнем, как мог, проявлял!»

Путник в поклоне к старцу склонился
И искренне Богу с ним помолился....

30.03.17


Рецензии
Спасибо за мудрое, жизненное повествование, Олечка!
Очень понравилось!
Вдохновения Вам неисчерпаемого!!!
Храни Вас Господь и благослови обильно!!!

С Любовью.

Шувалова Татьяна Григорьевна   06.04.2017 22:33     Заявить о нарушении
мне очень приятно,
сжимаю в объятьях!...
с теплом и улыбкой!

Ольга Крупенко   07.04.2017 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.