Казис Брадунас. Вильнюсские колокола

Наша жизнь и могил тишина –
Верим мы – ты, Господь, нас веди.
И теперь, и всегда пусть в груди
Вильнюса гремят колокола.

Из далёких мира уголков
В Нямунасе эхом прозвучит,
Будет провожать меня в пути
Голос Вильнюсских колоколов.

Ты послушай!.. для тебя, для всех,
И под вечер, как будет темнеть,
Нежно зазвучат колокола.

И мы верим – Господь нас ведёт,
В миллионах сердец глубоко
Вильнюса гремят колокола.

Казис Брадунас (Kazys Bradunas), 1917–2009. Родился в той же деревне, как и Саломея Нерис. В Каунасском и в Вильнюсском университетах изучал литовский язык. Диплом получил в Вильнюсе в 1943 г. В 1944 г. поселился в Германии, в 1949 г. – в США. В годы независимости вернулся в Литву. Жил в Вильнюсе. Работал редактором. Состовитель и редактор онтологии «Земля» (Zeme) в США (1851 г.). Благодаря ей произошла идейная дифференциация литературы экзода. Стал одним из главных представителей движения Землян. Лауреат национальной премии культуры и искусств Литвы (1992 г.), фестиваля поэзии „Poezijos pavasaris“ (2002 г.), награждён орденом Великого князя Литвы Гедиминаса IV степени.

Kazys Bradunas. Vilniaus varpai

Mus gyvenimas ten ir kapai –
Mes tikejom – mus, Dieve, vedi.
Ir dabar visada man sirdy
Skamba Vilniaus varpai.

Is toliausiu pasaulio kampu
Atsisaukia aidais Nemune,
Ir, kur eisiu, vis lydi mane
Balsas Vilniaus varpu.

Paklausyki!.. ir tau, ir visiems,
Kai audra tik pakils, kai sutems,
Ima gausti viltingai varpai.

Ir mes tikim – mus, Dieve, vedi,
Kai giliai milijonu sirdy
Skamba Vilniaus varpai.


Рецензии