Узнаваемый... Петербург

Зацелованный Богом и проклятый
Непогодой, ветрами, Петром...
Узнаваемый всеми... а мог ли ты,
В те болотные топи притопленный,
Быть с простым, примитивным нутром.

Населяют тебя с ума сшедшие,
Одержимые само-войной,
Серо-бледные, не загоревшие
И себя же навечно обрекшие
На борьбу естества с красотой.

Украшая фасад барельефами,
Ты открыл подворотни, как рот,
Но давно все кареты уехали,
Судьбы их отрыгаются трефами,
И силён твой седой приворот.

Жжёт по-прежнему Невское варево -
Достоевского пьём самогон,
А закаты Балтийские -ржавые,
Не пьянеть ими не уговаривай -
Ты ужасен, прекрасный пижон.


Рецензии