Фейсбук

Когда-то созданная для объединения мира
Социальная сеть успешно его захватила.
Прошло больше десяти лет,
Да не совсем идеален тот синий свет.

Международной сразу стала,
Страны в один узел связала.
Выступила против тайны и обмана,
Поставила на подиум точноть и безопасность.

Вынуждены люди с творческим началом
Отказаться от псевдонимов странных.
Но самовыражение никто не отменял же,
Особенно на западных фасадах.

Рыщут администраторы день и ночь
В поисках исключительных лиц.
Но так безопасности невозможно помочь,
Зато виртуальную свободу легко загубить.

Опечалены те, кто стать иным хотел,
Создать личный бренд хотя бы для своих мер.
ВК и Одноклассники ещё не в идентификационной яме,
Но возможно тоже забросают вольность камнями.

Забыл Фейсбук о ценностях западной семьи,
Роль шестёрки успешно исполняет.
О демократии запамятовал в сети,
Зато других учить часто начинает.

Кажется, что тотальный личностный контроль
Поглотил весь белый свет.
А человеческие данные держит невидимая ладонь,
Которая каждого держит при себе.

Забыл Фейсбук о свободе в угоду уродской моде,
А фантазия погребена ради открытого окна.
Ценности заморские ушли под воду
В мире этатичного села.

Осталась разве что надежда на то,
Что системы не поведут всех на поклон.
Безопасность без вольности не стоит ничего,
Пока безумный почерк демонстрирует сайт тот.


Рецензии