Лик весенний

Светлый лик приходит в сны,
И уходит дальше...
Ты — красивее Весны!
И цветов всех краше!

Пламя в тысячи свечей
Прожигает окна:
Тот же милый блеск очей
Чуть дрожит на стёклах.

Тот же облик, тот же взгляд
С томной поволокой,
Как и тыщи лет назад —
Всё вернулось к сроку!

А слова, что душу рвут,
Там рифмуют с кровью...
Позже это назовут —
Гибельной любовью.

Кто ты? Мне сейчас скажи!
А ответа нету...
То пустые миражи
Нёс бродяга-ветер.

И прозрения кинжал
Срезал эти бредни:
Я всю жизнь за ней бежал,
Как дурак последний.

Время близится к концу,
Хрипло дышит в спину...
Вечность так тебе к лицу,
И её глубины!

Я в них рифмою проник
Кромкой острых лезвий...
Дремлет твой прозрачный лик
В тишине созвездий,

Опадая вниз с небес
Каплею весенней...
А стихи — тяжёлый крест!
Первый и последний.


Рецензии